В школе установлена мемориальная доска в память  Титову Алексею - воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане.         

                 

 Сгорело сердце юного героя

Но жар его живет в душе моей.

Не потому ль и солнце ярче втрое,

И даль земная втрое голубей.

Он не вернется к людям благодарным

Но мир, что дерзким мужеством спасен,

Мне видится таким же лучезарным,

Каким его умел увидеть он.

Храним мы эту землю, как святую.

На ней он встретил свой последний час.

И синь небес сквозит прозрачной синью

Его восторженно горячих глаз.

подробнее        Aleksei_Titov.htm
 

 

Публичный отчет директора школы за 2011-2012 учебный год Publichnyi_otchet_direktora_MBOU_11-12g.docx

 

 История нашего села и школы.

История нашего села имеет далёкое прошлое. 250 млн лет назад на месте, где располагается наше село, находилось глубокое Кемеровское море. Доказательством этого являются длинные полосы, проходящие по горам. Эти отметины  видели старые жители нашего села. Но под действием ветра  и воды их стало заметно меньше. Сейчас с запада на восток простираются (как их называли раньше) увалы.

         На территории села имеются реки. Одна из рек была названа ещё первопоселенцами. Её название звучало так: «Караба», что в переводе с тюркского означало: «чёрная, тёмная вода» («кара» - чёрное, тёмное, «ба» - вода). Назвали её так потому, что весной, когда река выходила из берегов, вода в ней была мутная, тёмная. Но когда наши земли стали заселять русские люди, то они  это название немного изменили и стали называть «Тараба». В дальнейшем и село стали называть «Тараба» видимо потому, что образовалось оно на реке «Тараба».  К тому времени, когда приходили русские переселенцы на территорию нашего села, пространство было покрыто сосновым лесом. Люди, в основном, переселялись по собственному желанию, им отмеряли определённое место, где они выкорчёвывали деревья и освобождали место для жилья. Дома строили из местного материала – сосны. Сосны валили прямо на месте. Доказательством того, что большая часть территории была покрыта сосновым лесом, служит то, что на дне реки находятся сосновые пни. Было два озеро, одно из них называлось Лебяжье. В этом озере, по рассказам старых жителей, купали лошадей. В наше время там стоят дома, живут люди, но углубление ещё заметно. В саду, который раньше давал большие урожаи, находилось несколько деревьев дуба.

         Наше село находится как бы на острове: с севера его ограничивает Моховой Лог, где раньше было гиблое место, там терялся скот и люди. Сейчас там – улица, названная в честь Героя Советского Союза Терехова Ф.Ф. С юга и востока село ограничивает река Тараба, с запада – две реки: Топки и Тараба.

         Первым поселенцам не позавидуешь. Хотя было и свободно, но всё давалось с большим трудом. Окрестные лога названы по именам и фамилиям тех людей, которые корчевали и сжигали деревья в этих логах. Этой работой руководил Дункель Иван Соломонович. Он приехал в село в начале ХХ века. По национальности он – латыш. Он заложил сад в 40 гектаров  и был первым, кто вырастил яблоню, которая дала плоды. В его саду росла и смородина , и малина. У Ивана Соломоновича было 40 дойных коров, он имел свой сепаратор и маслобойку. Лог, где находилась пасека Дункеля, назывался Соломонычев. В 30-м году Дункель был раскулачен, а лог сохранил своё название до сих пор. Известны и другие лога: Крутенький, Сенин, Михеичев, Марушкин, Орехов, Егоров, Володин.

         Согласно ревизской сказке 1795 года,п.179-181 написано: «Вновь образовалось в 1781 году на реке Тараба деревня, которую заселённые в 1783 году заводские крестьяне называли Новотарабинской. В неё заселялись люди из деревень Евдокимово-Титовой, Максаровой.» Поэтому годом образования нашего села считается 1783 год.

         В 1904 году в нашем селе построили церковь, при ней была открыта школа.  В классах было по 15-20 детей, но к весне оставались лишь единицы, остальные работали в поле. В 1914 году в церковно-приходской школе было всего три класса. До 1917 года в школе преподавал Аркадий Васильевич. В 1927 году было построено здание семилетней школы на месте сегодняшней новой. Первым директором этой  школы был Краев Серафим Сергеевич. Здание школы было небольшим, учились в три смены, отопление было печным. В 1960 году было построено здание школы, которое прослужило 40 лет. В 1966 году состоялся «двойной» выпуск (10-й, 11-й) средней школы.  С 1964 по 1983 год директором школы был Шатохин  Алексей Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, Отличник народного образования. Умер в г. Жигулевске  25 мая 2007г.

Привет односельчанам

шлют земляки из далекой Германии. Они не забывают свою малую родину, тоскуют и ждут встречи с ней. Дарят всем Новотарабинцам видео, которое можно посмотреть здесь //www.youtube.com/watch?v=kYGlOME72K8

Конструктор сайтов - uCoz